Previous Entry Share Next Entry
история к сегодняшнему празднику
keso_nov
Занималась весь апрель архивом бывшей журналистки "Известий" Эсфири Яковлевны Малых, и нашла там одну историю, которой хочется поделиться сегодня. История, на самом деле, уникальная: про то, как Малых случайно познакомилась в Тарусе с молодым человеком, он оказался бывшим детдомовцем, уроженцем Ленинграда, которого в блокаду эвакуировали в Майкопский район Краснодарского края. По дороге бумажка или тряпица, на которой были записаны его данные, испортилась, и его родителей уже не смогли найти, он так и остался в Краснодарском крае. Он помнил о себе совсем мало, какие-то детские обрывки воспоминаний о Ленинграде, о семье. Несколько раз пытался бежать из детдома, чтобы искать своих, но его каждый раз возвращали.

Малых заинтересовалась этой историей, подняла на ноги своих ленинградских друзей, ЗАГСы и прочее, и за 3 дня они с Толей Ивановым, как его звали, нашли его отца - мать погибла в войну. Потом она написала об этом очерк, который назывался "Двадцать лет и три дня": двадцать лет Толя мечтал найти свою семьи, и нашел за 3 дня.

Но это была лишь часть истории. Толя рассказал Э.Я., что в войну, когда немцы наступали и уже частично оккупировали Майкопский район, Ореховский детдом, в котором он жил, приказано было эвакуировать. Но директор детского дома бросила несколько сотен детей в лесу, а сама сбежала. Начался авианалет, часть детей погибла и была ранена, часть - около 300 человек - осталась в лесу. Их нашел на поляне какой-то "однорукий" человек, отвел обратно в детдом, и остался там с ними, заботился о них все время, пока продолжалась оккупация.

Малых загорелась идеей узнать, кто бросил детей в лесу и, главное, кто их спас, где этот человек сейчас. Начались долгие поиски, потом переписка с бывшими сотрудниками детдома, с его воспитанниками и т.д. Спаситель детей, Иван Федорович Ремизов, нашелся в тюрьме: выяснилось, что его уже тогда, в годы войны вроде бы подвела под статью директор детдома, чтобы скрыть свои преступления, а там уже нашлось, за что добавить, и пошло-поехало. Сам он воевал, после тяжелого ранения жил на хуторе рядом с детдомом, и не смог бросить спасенных детей, мотался к ним от своей семьи - жены и четверых детей. В результате Малых добилась его освобождения, реаблитации, лечения, ему дали квартиру как ветерану и герою войны, в общем, вытащила его.

Но попутно, в ходе поисков, вскрылось еще одно преступление, связанное с детским домом: оказалось, что во время оккупации там были расстреляны дети-евреи, на которых кто-то из сотрудников детского дома составил списки. Мог бы исправить их, как делали в других детдомах, или спрятать у жителей села (желающие, несмотря смертельную опасность, были: описывая другой детдом района, Малых пишет о том, как тамошние нянечки и поварихи укрывали у себя еврейских детей, и потом, после войны "не могли поднять с колен их матерей", которые благодарили их за спасение), но не сделал этого, а сдал детей немцам. Виновную знало все село, написала о том, кого жители считали виновной, в своем очерке и Малых. Позднее та женщина судилась с ней, защищая свою честь и достоинство, но проиграла суд. Подавала даже кассацию, но тоже мимо. Сама за преступления тех лет осуждена не была.

Ниже - два письма очевидцев тех событий к Малых. Просто чтобы суметь потом рассказать детям, зачем и почему сегодняшний праздник. А то как-то все сводится постепенно к совсем другим вещам.

1 001
2 001
3 001
4 001
5 001

----------------------

1 002
2 002
3 002



  • 1
Как иногда одна личность влияет на жизнь других. И как же недостойны бесприницпные и безжалостные.

Я второй день реву. Не могу остановиться... Где-то на генетическом уровне во мне страх и ужас войны(((
Как услышу песню военную - меня аж трясет((((

Прочитала эти письма. Первые мысли - это ведь дети, они ведь дети еще! Как с ними можно было ТАК?((((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account